Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
Автор: Макс Kingstown
02.08.2016 11:48

Оленина по-царски с белыми грибами, гречкой и овощами

 ‪#‎царьповар

Очень национальное, очень традиционное и очень многогранное блюдо русской кухни. 

Оленина - царское мясо среди дичи, белый гриб единственный, который можно назвать царским грибом. Гречка - исконно русское блюдо, в других кулинарных традициях ассоциируется только лишь с русской кухней и, например, по-английски называется kasha, тогда как для остальных каш есть обобщающее porridge. Можно, значит, и гречу слегка за уши притянуть и назвать "царь-кашей") (хотя так, по-моему, назвали один из самых бохатых вариантов гурьевской каши).
Короче, по-царски приступаем. Гречку промываем и очищаем.

 

Мясо оленя, порезанное на кусочки, лучше заранее замариновать с луком, перцем-горошком и лавровым листом на несколько хотя бы часов, лучше - минимум на 8. Однако, если как в нашем случае, идея родилась спонтанно параллельно появлению грибов, можно после обжарки мясо потушить.



В мультиварке мясо, - грамм 700-800 у меня было в этом куске, - держим в режиме "Жарка" с подсолнечным нерафинированным маслом 30 минут, периодически помешивая, чтобы запечатать мясо корочкой. 
Затем добавляем полстакана любого сухого вина, заливаем кипятком до верхних кромок мяса и ставим режим "Тушение" на 1 час.
Нарезаем морковь, лук (лук у меня остался зажаренный из маринованного с крыльями для гриля), чили, чеснок (я предварительно перед нарезанием дольку чеснока давлю плоскостью ножа для того, чтобы лучше раскрыть аромат) и прочие овощи. У нас прочими стали овощи свежего урожая читинских дачников (перцы болгарский и острый, полкабачка, помидоры красные и жёлтые и пекинская капуста с рынка.



Минут за 15 до конца режима (как звучит - "конец режима", а?)... Минут за 15 до окончания действия режима "Тушение" открываем мультиварку, увеличиваем температуру, - для того, чтобы лишняя жидкость, - буде таковая образуется, - испарилась. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошек (перец не обязателен, не все его душевно принимают, например, моя нынешняя половинка не очень его (сразу вспомнился анекдот про "не очень" - Мужчина возвращается с работы, видит, во дворе маленькая девочка остервенело лупит собачку здоровенной палкой. "Девочка, девочка, ты что же, животных что ли не любишь?!" - взволнованно кричит ей мужчина. Девочка поворачивается с поднятой для удара дубиной и сквозь оскал цедит "Да я и людей-то не очень..." ). (Тут смех, прерываемый аплодисментами и криками "бойан не пройдёт!")
Когда вода выкипает, добавляем лук, следом - морковь, чеснок и чили. Так как мой лук уже был готов, я поменял последовательность и всыпал его чуть позже, - но чтобы он успел обменяться ароматами с мясом...
Когда морковка наполовину стала мягкой, засыпаем остальные подрезанные овощи. 
Периодически всё помешиваем.



Очищаем белые грибы, или боровики, - белый гриб воистину достоин звания царя среди грибов, ни один другой вид грибов не обладает таким ярким грибным вкусом и особенно ароматом. Когда мы готовим белые, в любое время года сразу представляем себя в лесу, на любимых солнечных полянках у опушек...



Очищенные грибы режем кубиками и добавляем в нашу чашу. Следом засыпаем гречку, и заливаем её горячей водой. Выставляем режим "Плов" на 20 минут.
После окончания работы мультиварки оставляем нашу kasha напариваться, не открывая крышку.
Подаём с салатом из свежих овощей и зелени. Напитки - по вкусу, мне захотелось сухого холодного красного вина (я его разбавляю водой, так как неразбавленное вино ещё с времён античности принято пить на оргиях, а оргией сегодня пока почему-то не пахнет), - и ведь угадал, - вино и наше многогранное вкусами блюдо отлично дополнили и обогатили друг друга.



Приятного аппетита!
 ‪#‎царь‬-повар ‪#‎готовимсами‬ ‪#‎готовимдома‬‪#‎вкусноезабайкалье‬ ‪#‎белыегрибы‬ ‪#‎оленьстраныоленьей‬ ‪#‎хреча‬

                      

Комментарии (2)

цитироватьKarina   02.08.2016 13:57
Макс, больше не буду читать вас на голодный желудок!!!
Макс, больше не буду читать вас на голодный желудок!!!
цитироватьTsar   03.08.2016 22:26
[quote="Karina"]Макс, больше не буду читать вас на голодный желудок!!![/quote] Спасибо) я вас понимаю - взялся перечитать рецепт один из подзабытого, - и через 5 минут пошёл к холодильнику)
Karina писал (а):Макс, больше не буду читать вас на голодный желудок!!!
Спасибо) я вас понимаю - взялся перечитать рецепт один из подзабытого, - и через 5 минут пошёл к холодильнику)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь