Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
Автор: Макс Kingstown
25.08.2016 10:01

За кизил ответишь

Кизил - одна из самых интересных ягод в кулинарии, благодаря своему необычному кислому с оттенком сладости и вязкости вкусу. Так же кизилу почти нет равных по полезности - он не только профилактическое, но и вполне себе лечебное средство.
Где-то прочитал изречение, что в местности, где растёт кизил, врач не нужен.
Кизил побеждает простуды, инфекции, вирусы, помогает при болезнях жкт и крови, является мощным естественным иммуномодулятором. И приятно, что он появился в свежём виде у нас в далёкой Сибири. 

Сразу дал ощутимый эффект прихворавшему вирусной инфекцией ребёнку. И мы профилактировались.
В прошлом году мы готовили варенье из кизила, но поленились освободить от косточек, что замедлило его поедание. Позже я узнал, что кизил не только десертная ягода, но даже и наоборот - идёт и в закуски, и в салаты, и в супы, и в маринады, и в горячие блюда.
Выбор стоял огромный, ягода безусловно интересна на вкус и божественно полезна для здоровья)
Так как я очень люблю свежие холодные компоты, и сыну необходимо обильное целебное питьё, то из части купленного кизила я сварил концентрированный компот. Сначала ягоды промыл, затем быстро почистил от косточек. Про "быстро" я пошутил, час на килограмм у меня точно ушёл. И пальцы потом следующий день устало болели, как будто я шёл в гору на пальцах рук)
В мультиварке выставил режим "суп", залил 2 литра холодной профильтрованной воды и, помешивая, тонкой струйкой всыпал 3 стакана сахара. Продолжая иногда помешивать, дождался растворения сахара. Следом довёл до кипения и высыпал все ягоды.

Шумовкой снял вскоре образовавшуюся пенку (её мы съели отдельно, завернув в блины со сметаной).
Довёл вновь до кипения и выключил мультяху.
Оставил настаиваться на ночь, с утра убрал в холодильник. Через час у нас был готовый холодный густой сладкий компот, при употреблении требующий добавки воды.
 

Затем перешёл к закуске. Решил немного поизобретать, учёл при этом, что, скорее всего, так готовят где-нибудь на Кавказе.
Итак, пхали из фасоли и кизила.
Пхали - блюдо грузинской кухни с единым способом приготовления и огромным вариантом применения основного ингредиента.
У меня основным ингредиентом стали красная фасоль и кизил. 

Фасоль заранее вымочил, отварил и остудил. Отвар слил в отдельную пиалу на случай, если смесь получилась бы густовата.
Фасоли на выходе использовал примерно 200 грамм. Грамм 100-130 взял кизила без косточек. Грамм 100 - чищеных грецких орехов. Чайную ложку кориандра и несколько веточек кинзы. Половину неогромной головки репчатого лука.
Отваренную фасоль и кизил взбил ручным блендером. Мелкими чешуйками настрогал грецкие орехи. Очень мелко порубил лук и кинзу.
Затем всё это соединил, засыпал кориандром, чёрным перцем, хлопьями чили и солью, и перемешал всё ложкой вручную.
Поставил настояться в холодильник.
Через несколько часов получилось обалденное лакомство, которым хорошо закусывать креплёные вина, можно ложкой, а можно - завернув в лаваш или в блин.
 

Немного ягод я оставил для маринования дикого мяса для гриля, позже покажу, что вышло.

Косточки пока положил сушиться, - выбор невелик, из моих по-крайней мере, знаний - либо их высушенные перемолоть в порошок и добавлять в травяные чаи зимой, либо купить литр водки и поставить лечебную и вкусную кизиловую настойку. О принятом решении обязательно напишу. При чём я уже его принял, как вы догадались.

Будьте здоровы и приятного аппетита! 
#царьповар
#готовимсами #вкусноезабайкалье #кизил #рецепт #компот#народнаямедицина #пхали #фасоль #кинза

                      

Комментарии (6)

цитироватьЮла   28.08.2016 10:09
Вы так вкусно пишите!-сразу чето эдакого захотелось ))))интересно а если не в водку а в самогон? !
Вы так вкусно пишите!-сразу чето эдакого захотелось ))))интересно а если не в водку а в самогон? !
цитироватьЮла   28.08.2016 10:11
Я вот осенью из облепихи делаю варенье -пропускаю ягоду через жуковыжималку(привет Тимон и Пумба) остается много жмыха. Есть мысли или опыт по этому поводу? -если их в самогон бахнуть?!
Я вот осенью из облепихи делаю варенье -пропускаю ягоду через жуковыжималку(привет Тимон и Пумба) остается много жмыха. Есть мысли или опыт по этому поводу? -если их в самогон бахнуть?!
цитироватьModerator   29.08.2016 16:09
А я бахнула) У меня жмых от голубицы и смородины оставался. Правда не в самогон, а поставила вино к новому году))) Уже пробовала, аромат - несравненный)
А я бахнула) У меня жмых от голубицы и смородины оставался. Правда не в самогон, а поставила вино к новому году))) Уже пробовала, аромат - несравненный)
цитироватьЮла   29.08.2016 20:18
Ммм.надо тоже ченить эдакое замутить))))если укакаемся -так хоть знать будем от чего))))
Ммм.надо тоже ченить эдакое замутить))))если укакаемся -так хоть знать будем от чего))))
цитироватьTsar   27.09.2016 09:16
[quote="Юла"]Вы так вкусно пишите!-сразу чето эдакого захотелось ))))интересно а если не в водку а в самогон? ![/quote] В самогон точно будет не хуже)
Юла писал (а):Вы так вкусно пишите!-сразу чето эдакого захотелось ))))интересно а если не в водку а в самогон? !
В самогон точно будет не хуже)
цитироватьTsar   27.09.2016 09:16
[quote="Nata"]А я бахнула) У меня жмых от голубицы и смородины оставался. Правда не в самогон, а поставила вино к новому году))) Уже пробовала, аромат - несравненный)[/quote] А как вы сделали вино?
Nata писал (а):А я бахнула) У меня жмых от голубицы и смородины оставался. Правда не в самогон, а поставила вино к новому году))) Уже пробовала, аромат - несравненный)
А как вы сделали вино?

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь