Комната страха в каждой квартире...

Строительство жилья в Израиле довольно своеобразное. Дома старой застройки очень похожи друг на друга - как правило, немного этажей; очень маленькие окна, чаще напоминающие бойницы; внешние жалюзи, наглухо закрывающие даже намек на попадание солнечного света в квартиры; длинные узкие коридоры; небольшие комнаты; отсутствие вентиляции; одинаковая плитка на полу (да, по всей стране одинаковая).

В новых домах присутствуют изменения. Окна стали больше (даже иногда делают французские). Комната страха (типа бомбоубежище, которое раньше располагалось в подъезде) есть теперь в каждой квартире. Эта комната полностью из бетона (не из пенобетона, как перегородки во всем доме) с железной дверью и сдвижной железной же ставней на окне. Титаны для подогрева воды, ранее «украшавшие» крыши домов, теперь убирают для красоты.

Воду и электричество прокладывают в полу на моменте строительства дома, затем сверху заливают бетоном. Как они это будут искать в случае аварии - мне непонятно. Возможно, так делают не в каждом доме.
Балконы во многих домах располагаются таким образом, чтобы сверху было только небо. Это религиозные еврейские требования для того, чтобы праздновать суккот (подробнее о нем - здесь https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1933002643579582&id=100006095959379 ) Но если кратко, то это праздник, напоминающий о том, как евреи бродили по пустыне и жили во временных домах - шалашах). Теперь они должны помнить, что все не вечно, жить несколько дней в шалаше, спать в нем, есть и принимать гостей. Так вот, к шалашу этому предъявляются определенные требования. Одно из них - через крышу (которую обычно делают из пальмовых листьев) должно быть видно звёздное небо. По какой-то причине, шалаши эти строят не на улице, а на своем балконе .Поэтому, балконы располагаются так. Даже был недавно скандал по этому поводу, когда религиозные евреи не согласовали строительство нового недорогого жилья в Иерусалиме по причине «неправильных» балконов.

Я, как человек, выросший в Забайкалье, среди лесов, лучше бы, конечно, уходила с шалашом вместе в лес - круто же, всей семьей, с друзьями, строить временное жилье и жить там неделю. Но кому что .

И да, обычное жилье можно купить примерно немного больше 1 миллиона шекелей. Это цена 4-х комнатной квартиры в новом доме нового города.

Комментарии (2)
29.06.2018 08:11   Ангелина -Геля
А на наши деньги это сколько ? Дорого ?
А на наши деньги это сколько ? Дорого ?
Ответить
29.06.2018 08:12   Ангелина -Геля
Про комнату страха очень интересно . Никогда не знала . На самом деле здорово .
Про комнату страха очень интересно . Никогда не знала . На самом деле здорово .
Ответить

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Поиск
Вход
Имя пользователя