Мы их выпускали, выпускали...

Загибайте пальцы. Выпускной из яслей, выпускной из детского сада, выпускной из начальной школы, выпускной после 9-го класса, выпускной после 11-го класса. Потом еще выпускной в институте.... Выпускной с выпускного. Я как-то пропустила момент, когда в нашей жизни стало так много выпускных. У меня на двоих детей уже, наверное, с десяток выпускных набралось. А в моей сознательной жизни как таковой был один. Из школы. И никто не бегал с круглыми глазами в поисках платья. Мне выдали старое платье двоюродной сестры. Какие-то точно неновые туфли. Прическу мне делал один мой знакомый неформал. И в общем и целом никто не устраивал вот этот вот весь марлезонский балет в пяти частях вокруг нашего выпускного. Мы выступили с группой на стадионе, переоделись, уехали в ОДОРА, после него поперлись к друзьям в четвертую школу, где грели ноги стаканами с чаем, за что нас обругала тогда еще будущий губернатор Забайкальского края.
Потом все ушли спать к приятелю, вповалку, в пышных платьях - пристойно и девственно. Вот это было бюджетно, весело, никакого блюэ в кустах и потери девственности, и воспоминания от этого ничуть не потеряли.
Сейчас, мне кажется, у наших детей всех их многочисленные выпускные слились в один большой непонятный праздник, шары, аниматоры, пицца, никакой индивидуальности, но взрослым зачем-то все это надо, значит, будем улыбаться и разучивать песню. Боюсь, мы так скоро начнем из каждого класса праздновать выпускной. А я на них реву(
Денег мне не жалко, но как-то с этими всеми праздниками у нас сегодня стало too much, нет? А родители, у которых с финансами не очень, или к примеру, выпадает сразу два выпускных в году? - но они все равно займут, достанут, возьмут кредит, лишь бы их ребенок был не хуже других. А куда деваться? Попробуй возрази, тебя и твое дитя живо сделают изгоем. 
Так и живем в сплошной череде выпускных, новогодних подарков, фондов группы, класса и фондов школы. Сдаем на тетради и учебники. Скидываемся на презенты преподавателям. А на выпускной из школы люди за год начинают копить. В нашей стране условно бесплатного дошкольного и школьного образования мы отдаем десятки тысяч только для того, чтобы душа была спокойна и чувство вины задушено. А кто или что вызывает это чувство вины? 

2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

25.05.2018 16:08   Янночка
Раньше все было проще . А сейчас сами себе жизнь усложняем .
Раньше все было проще . А сейчас сами себе жизнь усложняем .
Ответить
04.06.2018 17:54   Лорик
Думаю мы сами . Вызываем в себе чувство вины за то что мало времени проводим с детьми . И пытаемся компенсировать материальным благами , чтоб успокоить свою душонку .
Думаю мы сами . Вызываем в себе чувство вины за то что мало времени проводим с детьми . И пытаемся компенсировать материальным благами , чтоб успокоить свою душонку .
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя