Окрошка с изюбрятиной

7


Было много трудов, жары, выездов на природу по выходным - и времени готовить дома совсем не было. 
Но в последнюю неделю пекло было с самого утра и каждый день - а 35-38 в тени в раскалённых каменных джунглях маленького сибирского города - это не тоже самое на озёрах.
Короче, окрошку хотелось с утра до ночи, и наконец-то выдалось время, когда мы всей дружной семьёй её окрошили)
Лучшего холодного супа, на мой вкус, реально нет, хоть я с большим уважением отношусь и иногда готовлю и ботвинью, и холодник, и гаспаччо.
В жару окрошка легко насыщает организм энергией и замечательно усваивается за счёт очень мелких размеров ингредиентов.
Сначала ставим в холод квас. В нашем городе старый пивзавод до сих пор выпускает ни с чем и нигде несравнимый настоящий хлебный квас, который не отдаёт карамелью жжёной, как все его остальные российские братья. Нам повезло хотя бы с квасом)
Окрошку я пробовал и не только на квасе, и вкус мой достаточно консервативен и в меру капризен. Для меня, при наличии выбора, окрошка может быть сделана только на квасе.
Люди делают и на кефире и прочей кисломолочке, и на сыворотке, а люди с железным, очевидно, (но, на мой опыт, не очень надолго железным) ЖКТ, - и на воде с уксусом.
Мы же любим квасить. В хорошем смысле и во всех.
Отвариваем - хорошо отвариваем, очень - мякоть изюбря - подойдёт, в принципе, любое нежирное мясо - грамм 600, то же делаем с 2-3 картофелинами немелкими и 3 деревенскими яйцами.
Мясной бульон сливаем в отдельную посуду - он потом пригодится либо просто в чистом в виде, либо как основа для других блюд.
Пока всё это варится, чистим пару огородных огурцов.
То, что варилось, по мере готовности остужаем.
Затем все мелко-мелко режем, - то есть крошим.
Ставим емкость с крошевом в холодильник, где уже стоит со вчера охлаждается квас.
Затем, перед подачей, крошим пучок редиски, пучок лука и пучок укропа (укропа у меня не было - обошёлся) и смешиваем с охлаждёнными продуктами. Рассыпаем смесь по тарелкам, сверху обильно добавляем хрен, горчицу, соль, сметану, чёрный перец. Потихоньку наливаем холодный квас и аккуратно-аккуратно перемешиваем. Тщательно-тщательно, чтобы растерлась и растворилась вся горчица и вся сметана.
В идеале заправку готовим отдельно - перетираем желтки от приготовленных яиц, (то есть крошим только белки) со сметаной, горчицей, хреном, перцем и солью и потом всё это уже перемешанное нежно вводим в тарелку с окрошкой.
Мы торопились и пропустили этот ответственный шаг по нежному введению.
И пробуем на соль, кислоту и остроту. Если квас недостаточно кислый и хрен, нежно введённый, не помог - можно немного капнуть лимонного сока. 
И едим, утоляя жажду и голод одновременно. Тарелку за тарелкой. До лёгкого утомления.
Алкоголь не возбраняется, но, по мне, он совсем тут не обязателен, в такую-то жару)
Приятного аппетита!
7
Комментарии (11)
14.07.2016 11:41   Dark
Жаль только что мясо изюбра у нас не продается на рынке, а доступно только охотникам.....
Жаль только что мясо изюбра у нас не продается на рынке, а доступно только охотникам.....
Ответить
14.07.2016 12:59   Tsar
Dark писал (а):Жаль только что мясо изюбра у нас не продается на рынке, а доступно только охотникам.....
Говядина отлично походит, или совсем нежирная свинина.
Некоторые охотники иногда продают дичь)
Наверняка можете поспрашивать в сезон у знакомых)
[quote="Dark"]Жаль только что мясо изюбра у нас не продается на рынке, а доступно только охотникам.....[/quote] Говядина отлично походит, или совсем нежирная свинина. Некоторые охотники иногда продают дичь) Наверняка можете поспрашивать в сезон у знакомых)
Ответить
15.07.2016 23:03   Moderator
а мы окрошку, если уже жутко захочется (это в конце мая-начале июня) едим с колбасой. Любой, вареной-копченой. А бульон делаем из водички с майонезом) С квасом дети не едят, родители с сывороткой делают) Вот так-то!
а мы окрошку, если уже жутко захочется (это в конце мая-начале июня) едим с колбасой. Любой, вареной-копченой. А бульон делаем из водички с майонезом) С квасом дети не едят, родители с сывороткой делают) Вот так-то!
Ответить
15.07.2016 23:05   Moderator
по вашему рецепту ни разу не пробовала. Надо как-нить, но вот с изюбрятиной точно не получится, попробую с говядиной. Но честно, от окрошки меня за уши не оторвешь) одной тарелкой никогда не успокаиваюсь) Вот завтра, кстати, планирую)
по вашему рецепту ни разу не пробовала. Надо как-нить, но вот с изюбрятиной точно не получится, попробую с говядиной. Но честно, от окрошки меня за уши не оторвешь) одной тарелкой никогда не успокаиваюсь) Вот завтра, кстати, планирую)
Ответить
16.07.2016 12:17   Даррья
а я делаю окрошку с утиной грудкой, с ней же и салат оливье - изумительно вкусно!
а я делаю окрошку с утиной грудкой, с ней же и салат оливье - изумительно вкусно!
Ответить
19.07.2016 11:47   Юла
А у меня папа охотник)-жаль нет смайла показывающего язык )))я попробую сделать как в рецепте.
А у меня папа охотник)-жаль нет смайла показывающего язык )))я попробую сделать как в рецепте.
Ответить
20.07.2016 23:51   Tsar
Юла писал (а):А у меня папа охотник)-жаль нет смайла показывающего язык )))я попробую сделать как в рецепте.
Везёт, когда в семье есть охотник) делайте окрошку, наслаждайтесь летом
[quote="Юла"]А у меня папа охотник)-жаль нет смайла показывающего язык )))я попробую сделать как в рецепте.[/quote] Везёт, когда в семье есть охотник) делайте окрошку, наслаждайтесь летом
Ответить
20.07.2016 23:55   Tsar
Nata писал (а):а мы окрошку, если уже жутко захочется (это в конце мая-начале июня) едим с колбасой. Любой, вареной-копченой. А бульон делаем из водички с майонезом) С квасом дети не едят, родители с сывороткой делают) Вот так-то!
Nata писал (а):а мы окрошку, если уже жутко захочется (это в конце мая-начале июня) едим с колбасой. Любой, вареной-копченой. А бульон делаем из водички с майонезом) С квасом дети не едят, родители с сывороткой делают) Вот так-то!
Колбасу и майонез мы не покупаем никогда. Мы за натуральные продукты. Сам делаю иногда колбасу - как-нибудь выложу описание процесса, - и майонез - на лимонном или лайковом соке вместо уксуса, и оливковом масле вместо рапосового или пальмового, и деревенских яйцах - вместо яичного порошка)
На сыворотке пробовал как-то, - но не мой вкус, мы - только на читинском или домашнем квасе.
Лето вам в помощь к окрошке!
[quote="Nata"]а мы окрошку, если уже жутко захочется (это в конце мая-начале июня) едим с колбасой. Любой, вареной-копченой. А бульон делаем из водички с майонезом) С квасом дети не едят, родители с сывороткой делают) Вот так-то![/quote][quote="Nata"]а мы окрошку, если уже жутко захочется (это в конце мая-начале июня) едим с колбасой. Любой, вареной-копченой. А бульон делаем из водички с майонезом) С квасом дети не едят, родители с сывороткой делают) Вот так-то![/quote] Колбасу и майонез мы не покупаем никогда. Мы за натуральные продукты. Сам делаю иногда колбасу - как-нибудь выложу описание процесса, - и майонез - на лимонном или лайковом соке вместо уксуса, и оливковом масле вместо рапосового или пальмового, и деревенских яйцах - вместо яичного порошка) На сыворотке пробовал как-то, - но не мой вкус, мы - только на читинском или домашнем квасе. Лето вам в помощь к окрошке!
Ответить
20.07.2016 23:58   Tsar
Даррья писал (а):а я делаю окрошку с утиной грудкой, с ней же и салат оливье - изумительно вкусно!
Да, утиная грудка - замечательный продукт, который действительно украшает своим тонким вкусом любое блюдо. В окрошке только, боюсь, тонкость может потеряться, заслонённая квасом и горчицей. Хотя не пробовал, может, я и неправ. Буду думать, спасибо за идею)
А вот для нежного оливье - утиная грудка совершенный выбор!
[quote="Даррья"]а я делаю окрошку с утиной грудкой, с ней же и салат оливье - изумительно вкусно![/quote] Да, утиная грудка - замечательный продукт, который действительно украшает своим тонким вкусом любое блюдо. В окрошке только, боюсь, тонкость может потеряться, заслонённая квасом и горчицей. Хотя не пробовал, может, я и неправ. Буду думать, спасибо за идею) А вот для нежного оливье - утиная грудка совершенный выбор!
Ответить
21.07.2016 10:34   Валюшка
Блиин, вы так вкусно пишете!
Блиин, вы так вкусно пишете!
Ответить

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Поиск
Вход
Имя пользователя