
Было много трудов, жары, выездов на природу по выходным - и времени готовить дома совсем не было.
Но в последнюю неделю пекло было с самого утра и каждый день - а 35-38 в тени в раскалённых каменных джунглях маленького сибирского города - это не тоже самое на озёрах.
Короче, окрошку хотелось с утра до ночи, и наконец-то выдалось время, когда мы всей дружной семьёй её окрошили)
Лучшего холодного супа, на мой вкус, реально нет, хоть я с большим уважением отношусь и иногда готовлю и ботвинью, и холодник, и гаспаччо.
В жару окрошка легко насыщает организм энергией и замечательно усваивается за счёт очень мелких размеров ингредиентов.
Сначала ставим в холод квас. В нашем городе старый пивзавод до сих пор выпускает ни с чем и нигде несравнимый настоящий хлебный квас, который не отдаёт карамелью жжёной, как все его остальные российские братья. Нам повезло хотя бы с квасом)
Окрошку я пробовал и не только на квасе, и вкус мой достаточно консервативен и в меру капризен. Для меня, при наличии выбора, окрошка может быть сделана только на квасе.
Люди делают и на кефире и прочей кисломолочке, и на сыворотке, а люди с железным, очевидно, (но, на мой опыт, не очень надолго железным) ЖКТ, - и на воде с уксусом.
Мы же любим квасить. В хорошем смысле и во всех.
Отвариваем - хорошо отвариваем, очень - мякоть изюбря - подойдёт, в принципе, любое нежирное мясо - грамм 600, то же делаем с 2-3 картофелинами немелкими и 3 деревенскими яйцами.
Мясной бульон сливаем в отдельную посуду - он потом пригодится либо просто в чистом в виде, либо как основа для других блюд.
Пока всё это варится, чистим пару огородных огурцов.
То, что варилось, по мере готовности остужаем.
Затем все мелко-мелко режем, - то есть крошим.
Ставим емкость с крошевом в холодильник, где уже стоит со вчера охлаждается квас.
Затем, перед подачей, крошим пучок редиски, пучок лука и пучок укропа (укропа у меня не было - обошёлся) и смешиваем с охлаждёнными продуктами. Рассыпаем смесь по тарелкам, сверху обильно добавляем хрен, горчицу, соль, сметану, чёрный перец. Потихоньку наливаем холодный квас и аккуратно-аккуратно перемешиваем. Тщательно-тщательно, чтобы растерлась и растворилась вся горчица и вся сметана.
В идеале заправку готовим отдельно - перетираем желтки от приготовленных яиц, (то есть крошим только белки) со сметаной, горчицей, хреном, перцем и солью и потом всё это уже перемешанное нежно вводим в тарелку с окрошкой.
Мы торопились и пропустили этот ответственный шаг по нежному введению.
И пробуем на соль, кислоту и остроту. Если квас недостаточно кислый и хрен, нежно введённый, не помог - можно немного капнуть лимонного сока.
И едим, утоляя жажду и голод одновременно. Тарелку за тарелкой. До лёгкого утомления.
Алкоголь не возбраняется, но, по мне, он совсем тут не обязателен, в такую-то жару)
Приятного аппетита!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться
Некоторые охотники иногда продают дичь)
Наверняка можете поспрашивать в сезон у знакомых)
На сыворотке пробовал как-то, - но не мой вкус, мы - только на читинском или домашнем квасе.
Лето вам в помощь к окрошке!
А вот для нежного оливье - утиная грудка совершенный выбор!