Письмо курящей девушке.

'' Сотни твоих ровесниц я встречаю на улицах. Сотни уже прооперировал по поводу рака легких. И сотням я вынужден был отказать, поскольку ничего уже нельзя было сделать… 

 Нынче настало такое время, что на операционные столы поступает очень много женщин – курильщиц. Я тебя не пугаю. Курение – дело добровольное. Только позволь высказать тебе свое мнение. 

 Через мои руки прошли сотни людей, страдающих именно оттого, что не смогли проститься с пагубной привычкой. Не буду говорить, что 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет; ты молода, и твоя жизнь кажется тебе нескончаемой. Что тебе от того, что злостные курильщики заболевают раком легких в 30 раз чаще, чем некурящие, а рак на 98% зависит от курения. 

 Согласно социологическим исследованиям на вопрос «почему вы курите?» 60% девушек ответили, что это красиво и модно. А 40% курят потому, что хотят нравиться мальчикам. 

 Нравиться – это заложено в тебе природой. 

 НО! Нелишне знать и мнение мальчиков. 

 Вопрос первый: «В твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься? 

 4% ответили - положительно, 54% -безразлично, 42% - отрицательно. 

 Вопрос второй: Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься? 

 1% -положительно, 

 84% - отрицательно, 

 15% - безразлично. 

 Вопрос третий: Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила? 

 Буря протестов! Из 256 только двое сказали, что им все равно. Остальные категорически возразили. 

 А теперь давай подумаем вместе. До операции на легких тебе далеко. Замуж не собираешься. Все прекрасно, и ты куришь. 

 Юноши с курящими девушками ведут себя более раскованно, а девушки по своей наивности полагают, что пользуются успехом. Закурив, ты удешевляешь себя, унижаешь свое достоинство, делаясь легкомысленной и более доступной. Кто же внушил тебе «модность» этой ужасной привычки? 

 Я попробую нарисовать твое будущее, а если ты в этом усомнишься, оглянись, посмотри на курящих женщин старше тебя. 

 От курения станет хриплым голос, постепенно почернеют, испортятся зубы. Кожа лица постепенно приобретет землистый оттенок. Резко пострадает твое обоняние, и ухудшатся вкусовые ощущения. Ты будешь просыпаться с горечью во рту и головными болями оттого, что всю ночь кашляла. 

 Очень рано кожа лица станет морщинистой и сухой. Женщины – курильщицы выглядят намного старше своих ровесниц. 

 НО давай поговорим о другом. Женщины тяжело страдают от курения из-за более нежной структуры организма, который природой предназначен для продолжения рода. Злостные курильщицы не могут родить детей, поскольку произошли глубокие изменения в зародышевом аппарате. Самым частым осложнением после курения является преждевременное прерывание беременности. Тебе не мешает знать, что у курящих женщин намного чаще встречается недоношенность плода и меньший вес новорожденного. 

 У курящих выше процент мертворожденных детей. И патология при родах. 

 И может прийти день, когда врачи скажут тебе: «К сожалению, Вы уже никогда не сможете родить»… 

 Поверь мне, сигарета может искалечить твою жизнь. Сначала твою. И когда тебе докажут, что во всем виновато курение, ты проклянешь и себя и свою жизнь. 

 ПОДУМАЙ О ТОМ, ЧТО У ТЕБЯ НЕ БУДЕТ ДЕТЕЙ. 

 И муж может тебя оставить. Он может уйти к менее достойной, чем ты, только лишь за право называться отцом. 

 В эксперименте установлено: 

 Стоит беременной женщине закурить сигарету, как через несколько минут НИКОТИН через ПЛАЦЕНТУ поступает в СЕРДЦЕ и МОЗГ еще не родившегося ребенка. И этот яд ты невольно передаешь своему ребенку. Ученые проследили особенности развития детей, родившихся от матерей, куривших во время беременности. Эти дети, наблюдавшиеся до 5-6-летнего возраста, в значительной мере отставали в своем физическом и умственном развитии. Среди детей, отцы которых являются интенсивными курильщиками, в 2 раза чаще наблюдаются пороки развития. 

 И все время твой ребенок будет болеть. Его ждет и пневмония, и бронхит. В отчаянии ты будешь искать причины, не зная, что они в тебе. Если ты курила в коридоре, на площадке, даже крошечной доли дыма, попавшего в комнату, будет достаточно для твоего ребенка. У него может неожиданно повыситься температура. 

 У курящих матерей и дети тоже курят. И твой ребенок, почитающий тебя за самую умную, самую ласковую, самую добрую, видя тебя с сигаретой, тоже начнет курить. А это означает, что ты заранее запрограммировала своего ребенка на те же мучения, которые ожидают тебя. 

 В семье, где курили родители, начинают курить 67% мальчиков и 78% девочек. 

 По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% курящих детей сохраняют привычку, став взрослыми. 

 КУРЕНИЕ – МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ. 

 А пока могу предупредить, что курение обречет тебя на более частые болезни (стенокордия, инфаркты в молодом возрасте, и язвы желудка). 

 Среди больных раком желудка 95% курящих. 

 И если у курящего еще не развился рак легкого, то в абсолютном большинстве случаев уже имеется предраковое состояние. 

 СЕГОДНЯ ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫСТУПАЕТ С ЛОЗУНГОМ: 

 «КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ? ВЫБИРАЙТЕ САМИ!» 

 

Академик Ф.Г Углов, доктор медицинских наук.

Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Поиск
Вход
Имя пользователя