Сыр Brique запечённый с ягодным соусом в слоёном тесте

#царьповар 

После вчерашнего активного клубного выезда в зимний лес особенно тепло ощущается домашний уют. Хочется в ленивой истоме готовить что-то неспешное и изысканное. 
Для такого случая нашёлся дар Франции — деликатесный редкий сыр Brique, нежный благодаря добавляемым на первом этапе его приготовления сливкам внутри и покрытый белой грибковой корочкой со специфическим «французскосырным» запахом, благодаря которому советские хозяйки в анекдотах и в былях выбрасывали дефицитный заграничный деликатес в помойку, как испорченный.



Раньше я готовил это блюдо по классическому рецепту, используя для начинки сыры Бри или Камамбер, однако, осознав невозможность полноценного потребления сыра Brique из-за его непривычного для сибирского носа аромата, решил запечь его в надежде, что этот способ приготовления поможет нам употребить дорогостоящий издалека привезённый деликатес.

Начинаем с приготовления соуса. Примерно 150 грамм брусники (в первосточнике была клюква, но, во-первых, готовим из имеющегося, во-вторых — вкус брусники мне лично нравится больше, чем клюквы), несколько ложек протёртой с сахаром смородины, полторы столовых ложки желатина, замоченного в полстакане воды за полчаса до смешивания, разбавленная двумя столовыми ложками горячей воды и размешанные непосредственно перед вливанием, столовая ложка портвейна и две столовых ложки коньяка складываем в кастрюлю и доводим до кипения. Готовить на медленном огне около 10 минут, помешивая, пока слегка не загустеет. Ставим охладиться в холодильник.. Этот соус можно сделать заранее и хранить его в холодильнике — он также подходит к дикому мясу и говядине.

Следом раскатываем пласт слоеного теста на поверхности, посыпанной мукой, и аккуратно разрезаем на две части. Кладём наш сыр «Брик», разделенный также пополам, в центр пластов теста и покрываем сверху двумя-тремя столовыми ложками нашего хитрого ягодного соуса соуса . Поднимаем края теста к центру и плотно сжимаем, излишки теста срезаем и готовим из них украшения.

 
Аккуратно, чтобы не повредить, переворачиваем конверты вверх дном и кладём на большое блюдо. Украшаем фигурками, листиками, цветочками из отрезанного теста, предварительно смочив их водой для лучшего прилипания и ставим конверты расстаиваться в холодильник как минимум на полчаса, но можно и на дольше.

 

К концу расстойки разогреваем духовку до 190 гр С. Смешиваем желток одного яйца с ложкой воды и смазываем тесто сверху для приобретения пирогом румяного оттенка. Запекаем 25-30 минут или до золотистого цвета. 
Достав из духовки ставим на 10 мин потомиться до подачи на стол.
Подаем, разумеется, с вином. Приятного аппетита!

#царьповар #сыр #бри #brique #рецепты #пирогссыром #pirogi 

Комментарии (2)
15.12.2016 18:35   Лорик
Как аппетитно выглядит!
Как аппетитно выглядит!
Ответить
05.01.2017 12:17   Tsar
Лорик писал (а):Как аппетитно выглядит!
и не только выглядит! Не очень сложно в приготовлении, но как вкусно!
[quote="Лорик"]Как аппетитно выглядит![/quote] и не только выглядит! Не очень сложно в приготовлении, но как вкусно!
Ответить

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Поиск
Вход
Имя пользователя